الإقامة عن طريق العمل في تركيا

ما مزايا الحصول على إقامة العمل فى تركي

ما مزايا الحصول على إقامة العمل فى تركي

إقامة العمل فى تركي : إقامة العمل هى نوع من أنواع الإقامات الهامة فى الجمهورية التركية تمنحها الدولة للأجانب الراغبين فى العمل على الأراضى التركية ، و تعتبر هى نفسها إقامة المستثمر و هى أيضاً اذن العمل ، الذى يتيح لك العمل داخل الأراضى التركية و الإستفادة بالعديد من المزايا ، تعرفوا معنا على مزايا الحصول على إقامة العمل فى تركيا ، و كيفية الحصول عليه بالتفصيل.

تتيح لك التمتع بالكثير من المزايا التى تمنحها الحكومة التركية للأجانب العاملين على أراضيها مثل:

  • العلاج على نفقة الدولة فى المستشفيات الحكومية التركية.
  • إمكانية التقدم للحصول على الجنسية التركية و لكن يشترط بعد مرور 5 سنوات على الإقامة بتركيا.
  • حصول الأبناء على فرصة للإلتحاق بالمدارس الحكومية التركية أو مدارس الإمام و الخطيب مجاناً.
  • تسهيل اجراءات ضم الزوجة و الأبناء و الوالدين لإقامة العمل التى ستحصل عليها (فى حالة ما إذا كنت متقدم كصاحب شركة فى تركيا و سنوضح ذلك فى السطور التالية).
  • الإستفادة من المعاش التقاعدى بعد سن الستين.
  • التمتع بالصلاحيات التى تعطيها الدولة لأصحاب إقامات العمل.

كيفية الحصول على إقامة العمل فى تركيا :

هناك طريقتين للحصول على إقامة عمل على الأراضى التركية :

الطريقة الأولى:

أن تكون موظف رسمى بإحدى الشركات الموجودة فى تركيا ،

و هذا لن يستلزم منك التقدم للحصول على إقامة العمل (اذن العمل) فأصحاب الشركات هم المطالبين بالحصول عليها لصالح الموظفين بالشركة وإلا سيتعرضوا لغرامة كبيرة ، و لكن هناك عدة شروط للشركة المتقدمة للحصول على إقامة عمل لصالح موظفيها :

  • أن يكون رأس مال الشركة لا يقل عن 100 ألف ليرة تركية ،
  • تعيين 5 موظفين أتراك أمام كل موظف أجنبى ،
  •  تسديد جميع الضرائب و التأمينات الإجتماعية للدولة التركية ،

و هذه الشروط الصعبة  جعلت من الطريقة الثانية و هى التقدم كصاحب شركة الطريقة الأسهل للحصول على الإقامة.

الطريقة الثانية :

أن تكون صاحب الشركة الفعلى فى تركيا أو شريك بالشركة بما لايقل عن 40 % من رأس المال،

فبموجب القانون يحق لك التقدم للحصول على إقامة العمل و ستكون معفى من شروط معينة و هى:

تعيين 5 أتراك أمام كل موظف أجنبى للسنة الأولى من تأسيس الشركة

بالنسبة للسوريين معفيين من شرط إيداع مبلغ رأس المال كامل( 100 ألف ليرة تركية).

يمكنك التقدم للحصول على إقامة العمل من خارج تركيا:

من خلال زيارة أحد مكاتب السفارة التركية أو الممثليات بالبلد المقيم فيها و تقديم أوراق شركتك الخاصة و تتقدم بطلب للحصول على إقامة العمل ويتم الحصول عليها بعد 45 يوم من التقدم لها.

كصاحب عمل (شركة خاصة بتركيا)  يحق لك التقدم للحصول على إقامة العمل من داخل تركيا:

و لكن كإجراء اساسى يجب أن يكون لديك اولاً إقامة سياحية ثم يتم تحويلها إلى إقامة عمل.

تسهل إقامة العمل بالنسبة لصاحب الشركة كما ذكرنا من قبل إجراءات ضم الزوجة و الأبناء و الوالدين لإقامة العمل الحاصل عليها.

ما تكلفة الحصول على إقامة عمل كصاحب شركة؟

تتكلف إجراءات الحصول على إقامة عمل مبلغ 1000 دولار أمريكى تقريباً.

ما مدة إقامة العمل على الأراضى التركية؟

إقامة العمل سارية لمدة عام للمرة الأولى و عند تجديدها تكون بعامين و عند التجديد مرة أخرى تصبح 3 أعوام ،

و بعد مرور 5 سنوات يحق لك التقدم للحصول على الجنسية التركية ،و ستجد تفاصيل كاملة للكيفية الحصول على الجنسية التركية بعد تعديلات 2019 فى هذا المقال .

لمزيد من المعلومات حول إقامة تركيا ، شقق للبيع في اسطنبول  ، شراء بيت في اسطنبول  ، شراء شقة في اسطنبول ،استئجار منزل في اسطنبول ، تأسيس شركة في تركيا  ، المعارض في تركيا  ، الجامعات التركيا ، المدارس التركيا ،  تأجير و للبيع السيارات في ترکیا ، السياحة في تركيا ، الخدمات الطبية فی ترکیا ، يرجى الاتصال بنا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
WhatsApp chat